Пробный сайт (тестирую возможности)

Возможности велики, но, всегда хочется большего! )

Здравствуйте!

16 Июнь, 2012 17:05

                   ♦♦♦
 \_______________________________/

 


Сегодня появился этот блог.

 

 

frame

Пока не совсем понятно, для чего можно его применить, кроме тестирования возможностей. Эти возможности не  сильно отличаются от возможностей обычного форума.

Поверьте, если вам удастся доказать мне, что я не зря здесь остановился, то сайт обретёт бешеную популярность (и полезность). Впрочем, верно и обратное. Для того, чтобы доказать безперспективность сайта, достаточно здесь меня хотя бы один раз аккуратно забанить (или просто от души пожелать: «Всего хорошего!»).

 

-

Политика доступа:

·        Комментарии к публикациям направляются на премодерацию

·        Сообщения в Гостевой книге можно размещать без премодерации

·        Публикации может добавлять любой человек, даже не зарегистрированный.

 


 _______________________________
/              ♦♦♦              \

 

frame

____________________________________

16 Июнь, 2012 22:16

                   ♦♦♦
 \_______________________________/

 

 

Возможности здешних блогов
(из того, что увидел и понял) 

Полезные особенности:

  • Возможность публиковать материалы с задержкой (то есть, будущим числом).
  • Хостинг картинок. На сегодняшний день не знаю безплатных но надёжных и удобных хостингов, не обезображенных рекламой. Этот сайт – приятное исключение. Понятно, что за всё нужно платить. Так ведь я не против (расплачиваюсь своим профессиональным участием в делах школы).
  • Возможность через буфер обмена вставлять форматированный текст из профессионального текствого редактора (MS Word) непосредственно в «редактор» броузера (почти не нужно возиться с тегами).
  • Особенно понравилось отсутствие навязчивой и развязанной рекламы.
    Как здесь вижу, админ по своему хотению может добавлять пристойную (но неуместную) рекламу в любую часть публикаций. Осталось узнать волшебные слова, чтобы заставить его не делать этого.)
    И пока не понятно, то ли на всех пользователей распространяется сия пакость, то ли только на «избранных»?

 

 

Недостатки:

·        Не только блоги вызывают нарекания. Вообще, похоже, что rusedu.net ещё не вышел из «детского» возраста: мало ярких личностей, слабое структурирование ценной информации (и её авторов). Ценные знания практически невозможно увидеть, не перелопатив огромное количество публикаций. Система рейтингов здесь безбожно хромает.

Как следствие неправильной системы рейтингов - отсутствие видеозаписей хороших уроков (предметных или межпредметных). Хранение лучших (оцененных) видеозаписей, плюс комментарии и методические материалы к ним – на мой взгляд, это одно из перспективных направлений для учительских сайтов.

Сегодня даже сам факт сортировки (оценки) публикаций и сайтов – по количеству просмотров – говорит о непонимании важнейших принципов оценки информации (отсюда – её низкое качество). Ни администрация, ни рядовые члены сообщества не готовы к открывающимся возможностям компьютерного мира и цифровых коммуникаций…

Эта неготовность выражается в неумении оценивать информацию и её авторов (существует несколько правильных, эффективных способов оценки…). В частности, это выражается в неумении пользоваться деньгами (непонимании роли денег…).

  • Не понравилось и то, что сообщество rusedu практически не защищено от грязи современного мира. Так не должно быть.
    Я, не разобравшись с настройками, нечаянно, как спам, опубликовал в новостной ленте стих Некрасова. Точно так же любой индивид может выложить на всеобщее обозрение любую «информацию».

    Хотя, с другой стороны, такая ситуация уместна как наказание (ведь, отчасти, школа тоже виновата в плохом воспитании будущих «крысиных королей»)



  •  
    1. Доступ на получение информации
    2. Доступ на предоставление информации

 

Наверное, в полной мере, для решения задачи гибкой настрокойки прав доступа здесь сможет помочь только асимметричное шифрование – простой и надёжный способ. Доступ к данным разделяется при помощи шифрования. Доступ как подтверждение возможностей управлять чем-либо предоставляется после проверки электронных подписей.

 

По этому пункту вопрос ставлю следующий: нужна документация. По аналогии с файлом «Методические рекомендации по созданию и ведению сайта (блога) в сервисе RusEdu ». В документации нужно методически грамотно представить существующие и желаемые возможности совместного использования здешних сайтов-блогов.

 

В дополнение нужно отметить, что «самый простой и удобный способ защиты – это нападение…» В данном случае, эта истина означает, что не нужно создавать предпосылок для проявлений подлости и глупости. Задача сложная. Но предкам её удавалось решать. Например, в деревнях двери на замок не закрывались (пока деревня была относительно трезвой).

 

Сегодняшняя ситуация – намного хуже. Поэтому выпускники школ платят судьбами и жизнями за пробелы в знаниях, касающихся нравственных, мировоззренческих вопросов.

 

--

 

Итак, если найдутся достойные собеседники, я к вашим услугам! (возможно, отвечу не скоро))

 

В процессе изучения сайтов Сообщества оставляю за собой право изменить своё мнение по некоторым вопросам.

 

Надеюсь здесь найти не только оппонентов, но и единомышленников (особенно со стороны владельцев и создателей сайта). Если будет «Добро!» со стороны администрации, то подниму тему о «методах оценки информации» на форуме. Одновременно решатся и вопросы

  • приборки на сайте
  • сортировки (упорядочивания) информации.

 

Оценивать труд преподавателей и рейтинг школ – занятие нервное...) Но ведь эту же методику оценок можно применить для относительно безобидных оценок лучших блогов или лучших пользователей сайта.

 

 _______________________________
/              ♦♦♦              \

____________________________________

18 Июнь, 2012 11:50

                   ♦♦♦
 \_______________________________/

 

Образование - это право каждого гражданина
или платная услуга?
 

 Прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно определиться в терминах. Иначе (по крайней мере для меня), ни один из ответов не подходит.

 -

Так, что такое Образование?

 

  • Это технология приобщения к определённой Культуре (мировоззрению).

 

Согласитесь, ведь образование в детском доме обычно ведёт на скамью подсудимых. Точнее, в преступный или развратный мир. А образование в элитной школе для будущих управленцев коренным образом отличается от образования в обычном учебном заведении. Коренное отличие разных систем заключается не только в качестве практических знаний и навыков, но и в способе мышления.

 

Если мировоззрение определённого учителя-предметника не соответствует культуре соответствующего учреждения, то, как правило, такой учитель не имеет шансов задержаться в этой своей должности.

Из этого определения видно, что не столько человек выбирает систему и качество образования, сколько система выбирает человека. Причём, этот «выбор» идёт не только среди учащихся, но и среди учителей. И нужно говорить не только о персональном выборе, но и о возможности (праве) избежать предопределённой, навязанной системы ценностей.

Это если мыслить в персональных координатах.

 

 

Теперь попробуем взглянуть на ту же проблему с точки зрения общества. На любой территории (в космос и в параллельные измерения пока не лезем)) общественные формации неоднородны. И культурные слои хоть и соприкасаются, но не смешиваются.

 

Таким образом, между культурными формациями существует определённая конкуренция за право получить для воспитания новые или, хотя бы, зрелые человеческие души.

Не удивляйтесь. Даже зрелый человеческий материал способен к изменению. Кто не видел, насколько эффективно ломают характер, например, в тюремной среде, как говорится: «Добро пожаловать!» Другой прмер: за три десятилетия огромное богатство Советского периода во многом было утеряно. С тех пор, ещё не все «Настоящие человеки» вымерли. Но многие из них - изменились.

 

И, наконец, здесь будет кстати отрывок из «Проект Россия»

Крысиный король    

Сложившаяся в России ситуация создана путем применения технологи, известной под названием «крысиный король». Задача этой технологии — разрушить ключевые узлы, невидимые фундаменты и скрепы социальной конструкции. Создать атмосферу раздробленности, когда каждый сам за себя и нет понятия «свой». Чтобы достичь этого, нужно сломать нравственность. Показателем сломанной нравственности является поведение, когда свой предает своего.

      Суть этой технологии очень ярко раскрывается на примере крыс. Эти животные в первую очередь известны своей невероятной выживаемостью. Основа такой живучести — в социальной сплоченности. Крысы невероятно социальные животные. Они вместе ходят «на дело», помогают друг другу, защищают. Если есть возможность, забирают с собой раненых. Крысы ощущают себя единым организмом и ведут себя как единый организм. Они быстро обмениваются информацией, быстро предупреждают об опасности, передают навыки защиты. В таком поведении нет индивидуальной выгоды. Защитный механизм имеет нравственную природу.

      Один из самых эффективных способов борьбы с крысами основан на разрушении защиты. Так как защита имеет основанием нравственность, способ в итоге основан на разрушении нравственности. Всем нельзя сломать нравственность. Можно сломать одиночке, да и то не сразу. Ломают постепенно. Для этого создают условия, когда рациональная логика приобретает решающее значение. Главное, заставить совершить первый шаг — действие, до этого находящееся под абсолютным табу.

      Делается это следующим образом. Берут крупную и сильную крысу, долго морят ее голодом, а потом бросают к ней в клетку только что убитую крысу. После некоторых раздумий она пожирает своего мертвого собрата. Рациональная логика подсказывает: это уже не собрат, это пища. Ему все равно, а мне выжить нужно. Значит, кушать надо.

      Второй раз планка безнравственности поднимается выше. В клетку бросают еле живое животное. Новая «пища» хоть и почти мертвая, но все же живая. И снова рациональная логика подсказывает решение. Он все равно умрет, а мне нужно жить. И крыса опять ест себе подобного, теперь уже практически живого.

      Третий раз в клетку бросают вполне живую и здоровую «пищу», слабого крысенка. У сильной крысы снова включается алгоритм рациональной логики. Есть все равно нечего, говорит она себе. Что толку, если мы оба погибнем? Пусть выживет сильнейший. И сильнейший выживает.

      Обратите внимание, у крысы на принятие решения с каждым разом уходило все меньше времени. При этом уровень безнравственности каждого нового пожирания был все больше. Через некоторое время крыса вообще не думала. Она относилась к своим соотечественникам как к пище. Едва ей подбрасывали в клетку новую крысу, она тут же накидывалась на нее и пожирала. С момента, когда она вообще не думала, жрать или не жрать, ее нравственность была сломлена.

      Далее ее выпускали назад в общество, откуда в свое время взяли. Это уже была не та крыса. Это уже было существо без признаков нравственности. В своих поступках оно руководствовалась только логикой эгоизма. Но окружающие не знали этого. Они принимали ее за свою и полностью доверяли.

      Очень быстро существо, внешне похожее на крысу, приходило к мысли: зачем где-то искать пищу, если она кругом, теплая и свежая. Рациональная логика определяла характер действия. Крысоед выбирал ничего не подозревающую жертву и пожирал ее.

      Очень скоро он приходил к выводу, что самый оптимальный вариант — не открыто нападать и пожирать, а делать это втайне от общества. В следующий раз под тем или иным предлогом эта крыса заманивала свою жертву в укромное место и там пожирала.

      Когда у крысиного сообщества не оставалось сомнений, что среди них завелся волк в овечьей шкуре, крысы уходили из этого места. Причем, уходили в ста случаях из ста. Животные словно боялись отравиться флюидами трансформированной крысы. Они боялись стать такими же. Инстинктивно чувствовали: если их сознание впитает новые установки, возникнет общество без тормозов, общество предателей, общество потребителей. Атмосфера безнравственности разрушит механизм социальной защиты и погибнут все.

      Напрашивается вопрос: почему крысиное сообщество уходило, почему не могло уничтожить «короля»? В таком поведении тоже есть глубокий смысл. Коллективный разум, которым в данном случае можно считать инстинкт, просчитывал, что в ликвидации примут участие самые сильные особи, элита общества. Кто знает, что с ними будет, когда они вопьются зубами в живую плоть безнравственного собрата. Не заразятся ли сами его порочностью? 

Не многие понимают, что именно потеря нравственности является причиной того, что мы оплачиваем финансовые кризисы, коррупцию, инфляцию, банковские проценты, финансовые пирамиды. И это потери только в финансовой сфере!

 

Я согласен, что учитель должен нести в душу ребёнка опыт тысячелетий: «светлое, доброе, вечное». Но я также согласен, что «Добро должно быть с кулаками». То есть, оно должно уметь себя защищать. А ещё лучше – не создавать предпосылок для «военных действий».

 

Современные учителя во многом подобны преступникам (преступление бывает неумышленным, от незнания), так как вольно или невольно участвуют в формировании «бараньего» мировоззрения. В результате их «деятельности» ученики, за редким исключением, не способны мыслить глобально, не способны к самоорганизации, к эффективным коллективным действиям (прежде, чем действовать, нужно приобщиться к культурному слою, и уже потом - выбирать стратегию и тактику).

 

В общем, современная школа – это кузница рабов (крысиных королей всё же готовят в других учреждениях…). Современная школа функционирует в интересах высшей финансовой олигархии и готовит обслугу.

 

-

 

А вот теперь, попробуйте заново ответить на изначальный вопрос этой темы ))

 

-

 

Лучшие учителя не приживаются в наших «храмах Культуры». И это – вполне закономерно, так как идёт целенаправленное изменение сознания огромных человеческих формаций. Невидимые дирижёры ведут школу в определённое, нужное им, состояние.

 

Вот так, на «злых гениев» очень просто свалить собственные неприятности. «Против дьявола не попрёшь». И всё же, есть один простой, но действенный рецепт: изменить суть денег. Превратить их из меры безответственности в инструмент, обладающий противоположным качеством… Эффект будет потрясающим!

 

-

 

Есть ли у кого-нибудь из здешней публики авторитетное мнение по этому поводу?

 

 _______________________________
/              ♦♦♦              \

 

____________________________________

19 Июнь, 2012 12:28

                   ♦♦♦
 \_______________________________/

 

 

Недостатки документации  

   
  • В документе не используются закладки.

Закладки удобно применять как «якори» (для взаимной увязки частей документа, например, для ссылки на рисунок). Ссылка может быть не только прямой, но и косвенной, а также, множественной (через Оглавление).

Обычно, «якори» называют метками.
Другие синонимы: «закладки», «мишени для гиперссылок».

 

 

Учителя, ученики, родители, инспекторы, гости – вот список возможных пользователей школьного сайта. И в каждой группе доступ тоже можно дифференцировать для каждого файла (информационной единицы), размещённого на сайте.

 

Насколько я вижу, для полноценной политики разделения доступа потребуются клиент-серверные технологии непосредственного взаимодействия с базой данных, в которой прописана политика разделения доступа.

Другой аспект этой проблемы – нужна правильная система рейтингов, тестирующая нравственные качества: не имеет смысла тратить время на защиту от хороших и умных людей.


--

 

 

Общие недостатки (чего не хватает?)

 

1.      Модуль «Опросник»

 

Почти безполезен, так как

 

-

 

2.      Не использована возможность совместной работы над документацией

 

То есть, администрация сайта rusedu.net должна попросить пользователей не просто «высказывать предложения», но и предоставить своё понимание уже существующих возможностей блогов.

Такой подход позволит пользователям относиться к сайту rusedu.net с позиций его соавторов, совладельцев.

 

 

 _______________________________
/              ♦♦♦              \

 
Сообщество RusEdu © 2007 Информатика и ИКТ - Архив учебных программ
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.